团委党支部结合暑假“三下乡”开展“三严三实”专题学习研讨

[发表时间]:2015-09-23 [浏览次数]:

暑假期间,团委党支部结合暑假“三下乡”开展“三严三实”专题学习研讨,用实际行动切实体会“三严三实”的丰富内涵与广阔外延,以“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育活动为契机,深入基层了解实际需求,积极想方设法为基层人民献爱心。

为进一步引领我校青年学生按照习近平总书记关于“勤学、修德、明辨、笃实”的“八字真经”要求,树立和践行社会主义核心价值观,暑假期间,我校团委组织青年大学生开展以“践行八字真经投身四个全面”为主题,以三严三实为基础,用实际行动服务基层,团委全体干部协同各自分管的学生组织,以“同吃同住同劳动”的方式与下乡队员以及当地居民进行友好的往来和深入的交流,通过相关活动有效地帮助学生了解社会、认识国情,从而践行“三严三实”以及推动核心价值观融入社会生活,融入青年大学生实践之中。今年暑假共组织了97个“三下乡”社会实践团队,自全校各学院、研究生会、学生会、校社团联合会相关社团的2000多名师生参加了此次活动。其中教育厅、团省委等资助团队12支,校级重点团队15支,一般立项团队70支,相关团队配备专门的指导老师,对所有队员进行相关安全教育并全部购买人身保险。

暑期“三下乡”社会实践活动期间,各服务团队积极筹备,做出明确的分工、精心的部署。在社会大课堂中虚心学习,汲取营养,以社会实践为契机,深入基层一线,通过实践指导理论学习。做到理论联系实际,尽己所能为基层贡献自己的力量,展现当代青年的精神风貌和良好形象。

又讯,按照机关党委“书记项目”要求,团委党支部严格按照项目要求,按期扎实开展支部学习。

5月29日下午,团委党支部开展了“三严三实”专题教育学习,支部全体同志参加了学习。团委书记苏敏同志作为第一主讲人。苏敏同志首先对“三严三实”的内涵和实质进行了介绍,并结合团委日常工作就如何落实“三严三实”与全体干部交流自己想法,她要求团委全体干部在日常工作中坚持开展相关学习,加强与各层团组织进行交流,一方面夯实理论学习,一方面加强自身修养。全体与会党员同志认真学习了“三严三实”重要讲话,并结合部门以及自身所负责具体工作实际,对照相关要求自觉查找了自身存在的若干“不严不实”的问题,并提出了相应改进措施;未来将进一步坚定信心,主动调整思维、心态和行为,积极适应“新常态”,并迅速在“新常态”下来谋划和开展自己的工作,努力实现自身的“转型升级”,“从严从实”的要求自己,“更严更实”的开展好学校共青团各项工作。

6月30日,团委党支部召开了“三严三实”第二次专题学习研讨。部门全体党员紧密结合工作实际、个人思想和作风具体情况,并进行发言。苏敏书记组织部门全体干部认真学习《光明日报》摘录的关于“三严三实”的文章,并就此进行深入交流。通过学习,大家深刻认识到,严以律己是党员干部必备的基本素质,是党性修养的现实体现,是传承党的优良作风、适应新形势新任务的必然要求,是谋事要实、创业要实、做人要实的根本保证。作为党的干部教育工作者,要更加深刻把握、认真践行“严以律己”的内涵要求,要始终坚持自身的党性修养,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,维护党的团结,遵循组织程序,服从组织决定。要坚持培养良好的道德情操,树立坚定的理想信念,严守政治纪律和政治规矩,做政治上的“明白人”。大家表示,要将“三严三实”的精神融入到思想与行动之中,渗透到工作、生活的各个方面。强化对党章党纪、法律法规、党内传统等的学习,着力增强规矩意识和法治意识,不断拧紧“总开关”,用“严”的要求和“实”的态度推进我院团工作发展在新的起点上再上新水平。

另外,为全面提升我院青年学生骨干的思想政治素质、理论水平和综合能力,用习近平总书记系列重要讲话精神武装广大团学干部,培养合格的青年马克思主义者。9月3日至5日,学院团委在校本部和白云校区举行“青马工程广技师100”第5期暨团校第16期暑期培训班。培训过程中,团委全体干部和学生一同收看“9.3”阅兵仪式直播,践行“三严三实”,大家深刻领悟习近平总书记的讲话精神,铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,传承弘扬伟大的抗战精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,激发爱国情怀,砥砺民族气节,树立崇高的理想信念,做到崇德、勤学、明辨、笃行,在今后的生活工作中,学会珍惜来之不易的幸福生活,立足工作岗位,为学校快速发展多做贡献