当前位置: 首页 >> 廉政建设 >> 正文

学校党委传达学习2023年全国两会精神暨学校党委理论学习中心组学习扩大会

[发表时间]:2023-03-18 [浏览次数]:

春暖神州日日新,奋楫扬帆再出发。3月17日,学校在东校区208讲学厅举行传达学习2023年全国两会精神暨学校党委理论学习中心组学习扩大会。党委理论学习中心组成员、全体中层干部参加会议。学校党委书记凌靖波主持会议并作专题发言。

凌靖波书记指出,今年的全国两会是在全面贯彻落实党的二十大精神开局之年、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴开局起步阶段召开的一次十分重要的会议。会议审议通过了各项报告和议案,选举产生新一届国家机构和全国政协领导人员。习近平总书记全票当选国家主席、中央军委主席,反映了全体全国人大代表的共同意志和全国各族人民的共同心愿,极大鼓舞和激励亿万人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现党的二十大确定的目标任务共同奋斗。

全国政协委员、民建广东省委会副主委、学校副校长许玲指出,要抓好全国两会精神特别是习近平总书记重要讲话精神的贯彻落实。习近平总书记在全国两会期间发表的一系列重要讲话,是指引我们做好工作的重要遵循。“沉着冷静、保持定力,稳中求进、积极作为,团结一致、敢于斗争”——两会期间,习近平总书记深入团组与代表委员共商国是,特别强调24字方针,为我们在新时代新征程上有效应对风险挑战、夺取新的更大胜利提供了科学认识论和重要方法论。今年的政府工作报告系统回顾总结了过去一年和五年我国经济社会发展取得的重大成就,提出了2023年工作总体要求、主要预期目标和八项重点工作,充分肯定过去一年和五年教育工作,并对今年教育工作提出了建议。

结合参加2023年全国两会的亲身经历,许玲副校长分享了自己聚焦高质量发展职业教育、培养职业教育“双师型”教师等提案内容。一次次深入扎实的调研,范围涵盖行业协会到各类各层级企业,许玲副校长讲述了自己发现问题、研究对策、提出提案的经历。她谈到,今年全国两会期间,代表委员们的意见建议得到及时高效梳理汇总和转办回应,广听民意、广纳民智,更好地服务政府科学民主决策。会议期间,习近平等党和国家领导同志参加代表团审议,与代表们共商国是、共谋发展。习近平总书记从党和国家事业发展全局的高度,深刻回答一系列重大理论和实践问题,为我们在新征程上谱写中国式现代化新篇章,进一步提供重要遵循、注入强大信心和力量。闭幕会上,习近平总书记发表重要讲话。讲话坚守人民立场、坚定历史自信、彰显使命担当、指引前进方向,发出了加快推进中国式现代化建设的动员令,激励全国各族人民在强国建设、民族复兴新征程踔厉奋发、勇毅前行。

中心组成员陈小花、姚洪略、向凯、曹立新、蔡向雄分别根据学习主题,以问题为导向,与各自工作实际相结合,畅谈了学习体会。

凌靖波书记肯定了各单位深入学习贯彻党的二十大精神的特色和亮点,并就深入学习贯彻习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神和全国两会精神,不断推进当前学校的各项工作提出了要求。

凌靖波书记强调,要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记、党中央的决策部署上来。要深入领会习近平总书记、党中央带领我们取得的重大成就,忠诚拥护“两个确立”、做到“两个维护”,深入领会习近平总书记、党中央关于落实立德树人根本任务的部署要求,胸怀“国之大者”,善谋“党之大计”,要深入领会习近平总书记、党中央关于推动高质量发展的战略部署,增强责任感、紧迫感和使命感,要深入领会习近平总书记深厚的人民情怀,贯彻以人民为中心的发展思想,办好人民满意的教育,要深入领会习近平总书记、党中央关于党和国家事业发展重要任务的战略擘画,坚定不移推进改革创新。

凌靖波书记指出,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,聚焦推进博士学位授予单位建设,突出“技术+师范”办学优势和特色,推动学校高质量内涵式发展。要围绕“七个着眼”,毫不动摇加强党的全面领导和党的建设,深化人才培养模式改革,提升人才自主培养水平,推动学科建设上水平,开展有组织的科研,提升学校科技创新能力,推进高水平科研自立自强,加大高水平人才引进力度,培养造就拔尖人才,为推动学校高质量发展强化人才支撑,做大国际合作和社会服务,增强学校服务区域经济社会发展的水平,强化底线思维,坚持统筹抓好发展和安全,防范化解重大安全风险,维护师生健康和校园安全稳定。

凌靖波书记强调,要坚定信心,抢抓机遇,踔厉奋发,勇毅前行,坚定不移推动学校高质量发展,在新征程上展现新担当、干出新作为,确保全面贯彻党的二十大精神开好局、起好步,为全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。