学校召开宣传思想文化工作会议暨党委理论学习中心组学习扩大会

[发表时间]:2023-11-21 [浏览次数]:

11月21日,学校在东校区一教208召开宣传思想文化工作会议暨党委理论学习中心组学习扩大会,传达学习习近平文化思想和全国宣传思想文化工作会议精神,省宣传思想文化工作会议、省网络安全和信息化工作会议精神,并就贯彻落实工作作出部署。党委理论学习中心组成员、全体中层正职、各学院副书记、马克思主义学院教师代表参加会议。

会上,学校党委副书记、校长戴青云表示,为全面贯彻落实全国、全省宣传思想文化工作以及网络安全和信息化工作会议精神,全力以赴推动中央、省委各项决策部署落地见效,不断开创我校宣传思想文化和网信事业高质量发展新局面,提出以下四点意见。一是聚焦根本政治保证,坚持和加强党对宣传思想文化工作的全面领导。强化政治担当,进一步认识坚持党对宣传思想文化工作领导的极端重要性。压实主体责任,层层传导压力,推动规范性文件落细落地。加强能力建设,加大教育培训力度,强化选育管用,打造一支高素质专业化的宣传思想文化和网信干部队伍。二是聚焦立足大局大势,持续巩固壮大奋进新时代的主流思想文化。要进一步做强主流思想舆论,加强正面宣传,紧紧围绕学校中心工作和发展大局,加强内容策划和传播互动。在内容的策划、制作、发布等方面积极探索创新,加强传播手段和话语方式的创新,秉持守正创新、融合提升的建设理念,推进融媒体建设,唱响爱党、爱国、爱校的主旋律,为教育高质量发展和人才培养营造良好的舆论生态。三是聚焦立德树人,坚持“五育并举”,持续推动优秀传统文化创造性转化和发展。持续打造特色校园文化,引导广大师生增强文化自信和文化自觉,大力弘扬教育家精神,潜心教书育人、培根铸魂,加强学科专业建设,持续为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,造就更多可堪大用、能担重任的栋梁之才。要践行黄炎培职业教育思想,赓续红色血脉,开展大学精神专题大讨论、深研究,厘清学校迁建与文化源流、文化传承、文化创新、文化发展等重大问题,加强“罗明精神”“汪达之精神”话语创新和叙事体系建设。四是聚焦网络信息安全,加强校园网络安全信息化领导和网络舆情监控工作。加强党对网信工作的全面领导,深入学习贯彻习近平总书记关于网络安全和信息化工作的重要指示精神。进一步增强政治敏锐性,清醒认识到网络和信息安全的重要性。加强技术人员队伍建设,充分发挥学校各专业优势,增强从技术层面维护网络安全的力量。健全网络与信息安全保障体系,强化技术治理水平与能力,织密管理的“篱笆网”,切实维护好校园安全和稳定。

戴青云强调,我校将继续坚定用习近平文化思想统揽学校宣传思想文化工作,按照学校党委总体部署,以举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象为使命任务,深入推动学校思想政治工作守正创新,在新时代新征程上展现新气象新作为,不断开创学校宣传思想文化和网信工作新局面,为中国特色、世界水平技术师范大学建设提供坚强思想保证、强大精神力量和有利文化条件,为推进中国式现代化的广东实践贡献广师大力量。

学校党委副书记李向明传达了全国、全省宣传思想文化工作以及网络安全和信息化工作会议精神。李向明强调,习近平文化思想内涵丰富,视野宏大,贯通古今,论述深刻,具有很强的政治性、思想性、指导性,既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。李向明强调,深入学习贯彻习近平文化思想,是当前学校一项重要的政治任务,要紧紧围绕学习贯彻习近平文化思想,围绕贯彻党的二十大关于文化建设的战略部署,切实增强做好新时代新征程宣传思想文化工作的责任感使命感,推动各项工作落地见效。

学校副校长孙燕青作了题为《深入学习贯彻习近平文化思想》的专题报告,围绕“思想引领、文化铸魂——习近平文化思想的提出”“明体达用、体用贯通——习近平文化思想之管窥”“五指并拳、慎始如终——习近平文化思想的贯彻”三个方面进行剖析,多维度阐释了对习近平文化思想的理解和认识,系统梳理了习近平总书记提出的一系列关于文化建设的新思想新观点新论断。结合工作实际,孙燕青通过深入浅出的理论阐释、生动鲜活的案例,推动师生深入学习贯彻习近平文化思想,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。