学校举办习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班专题报告会

[发表时间]:2023-04-24 [浏览次数]:

岭南春早,潮涌珠江。4月24日,学校在东校区一教208讲学厅举办习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班专题报告会。广东省委党校哲学部主任周峰教授、马克思主义学院副院长舒建华教授受邀作专题报告。全体校领导、全体副处级以上干部参加报告会。学校副校长孙燕青主持报告会。

24日上午,周峰教授以《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 奋力谱写中国式现代化的广东篇章》为题,从“全面把握‘十个明确’为核心的逻辑体系”“运用好‘六个必须坚持’的世界观方法论”“积极探索和推进中国式现代化的广东路径”等三个方面阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要历史地位、科学体系、精髓要义、实践要求等。

周峰教授指出,党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是一篇闪耀着马克思主义真理光辉、必将载入史册的纲领性文献,其突出亮点和重大贡献之一就是在“八个明确”基础上,用“十个明确”对习近平新时代中国特色社会主义思想核心内容作了最新概括,实现了马克思主义中国化新的飞跃。周峰教授强调,“六个必须坚持”是相互联系、内在统一的有机整体,是习近平新时代中国特色社会主义思想世界观和方法论的精髓。

周峰教授指出,在全国上下深入贯彻党的二十大精神的重要时刻,在新征程开局起步的关键节点,习近平总书记亲临广东视察,手把手指引广东走好高质量发展之路、扎实推进中国式现代化,让我们深切感受到习近平总书记对广东人民的深情厚爱,对广东和粤港澳大湾区的殷切期望。我们要牢牢把握高质量发展这个首要任务,在全面深化改革开放、实现高水平科技自立自强、建设现代化产业体系、促进城乡区域协调发展等方面不断扬优势、补短板、强弱项。

孙燕青指出,周峰教授的报告主题鲜明,重点突出,数据详实,图文并茂,系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的思想魅力、实践伟力。报告政治站位高、观点鲜明、分析透彻,充分体现了“用学术讲政治”的鲜明特色,既有政治高度、理论深度和实践广度,又有很强的思想性、针对性和指导性,对我校师生深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想具有很大的帮助。

24日下午,舒建华教授以《跟着总书记学调查研究》为题,从“当前领导干部调查研究存在的问题”切入,结合案例、数据、政策文件等论述了认识调查研究的重要意义、掌握调查研究的科学方法和加强调查研究的作风建设等。

舒建华教授指出,调查研究是我们党的传家宝。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,党中央决定,在全党大兴调查研究,作为在全党开展的主题教育的重要内容。在《关于在全党大兴调查研究的工作方案》中明确提出了“五个坚持”,为在全党做好调查研究提供了根本遵循和科学指南。重视调查研究,是我们党的领导人念兹在兹、躬而行之的宝贵品格和优良传统。正是靠着“调查研究”这个法宝,我们党的几代领导人,带领全党、带领全国,克服了一个个困难,解决了一个个问题,创造了惊天动地的人间奇迹,书写了彪炳史册的壮丽篇章。

舒建华教授强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视调查研究工作。习近平总书记在一系列重要讲话中深刻阐释了调查研究的意义、途径、方法,身体力行,为全党重视调研、深入调研、善于调研树立了光辉典范。舒建华教授强调,要做好调查研究前期准备、科学选取调查研究对象、调查过程“沉下去”、分析研究“浮上来”、调研报告聚焦实效性;要加强调查研究作风建设,深入群众,问需于民、问计于民,坚持实事求是、求真务实,调、研、决相统一,加强巩固调研实效,完善领导干部调查研究制度保障。

孙燕青在总结讲话中指出,舒建华教授的报告以当前领导干部调查研究存在的问题为突破口,系统深入地阐述了调查研究的意义、科学方法,以及加强调查研究的作风建设,政治站位高、原著学的深、学术框架好、问题说的透。这堂课是“及时雨”,为我们学习习近平总书记关于调查研究的论述作了一堂非常好的辅导报告。

孙燕青表示,调查研究不仅是工作方法,也是工作态度,更是检验党员干部宗旨意识、党性观念、能力作风的“试金石”。学校要高质量发展,离不开深入的调查研究,要跟着习近平总书记学调查研究,坚持眼睛向下、脚步向下,身入基层、心入基层,把调研的功夫下足,才能为科学决策提供实在管用的参考依据,把事情的真相和全貌调查清楚,把问题和本质把握准确,把解决问题的思路和对策研究透彻。