凌靖波书记讲授2023年春季学期“思政第一课”

[发表时间]:2023-03-14 [浏览次数]:

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实教育部等十部门《全面推进“大思政课”建设的工作方案》精神,深入开展党的创新理论学习宣传、新时代十年伟大变革宣传教育,教育引导广大青年学生不断增进对习近平总书记和党中央的情感认同和行动追随,厚植爱国情怀,3月14日,学校党委书记凌靖波在东校区208讲学厅为师生们讲授“思政第一课”。党委宣传部、马克思主义学院、学生工作部、团委、部分学院负责人和辅导员、各学院学生代表等聆听授课。

凌靖波书记以《为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量——深入学习贯彻党的二十大精神》为题,从解读党的二十大报告入手,围绕全面准确学习领会党的二十大精神、广东贯彻党的二十大精神的战略部署、牢牢把握高质量发展这个首要任务、在奋进新征程中贡献青春力量等四方面开展授课。在凌靖波书记的讲授下,在场师生共同学习领会党的二十大精神,聚焦深入学习新时代十年的伟大变革及当代大学生在成长成才和贡献青春力量中的使命与担当。

凌靖波书记表示,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。学习宣传贯彻党的二十大精神是学校当前和今后一个时期的首要政治任务。全校师生要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

凌靖波书记通过解读中国共产党广东省第十三届委员会第二次全体会议、广东省高质量发展大会的主要内容,进一步阐明了广东贯彻党的二十大精神的战略部署、高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明,凌靖波书记勉励广大师生要在新起点上沿着习近平总书记指引的方向勇毅前行,在奋进新征程中贡献青春力量。一要把牢“有理想”的首要标准,自觉沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向奋勇前进。新时代中国青年要树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在创新创造中闪光。二要突出“敢担当”的时代要求,要在党和人民最需要的时刻冲得出来、顶得上去。面对前进道路上风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验,当代青年尤其要发扬担当精神,不断增强担当的意志和韧劲,提高担当的能力和本领。三要锤炼“能吃苦”的坚毅品格,要在敢于斗争、善于斗争中展现刚健有为的精神风貌。青年要磨砺能吃苦的品格和精神,勇于战胜一切困难,不被任何困难所压倒,在新时代的伟大斗争中创造新业绩、赢得新胜利。四要弘扬“肯奋斗”的光荣传统,要永久奋斗、团结奋斗。当代青年要在青春的赛道上奋力奔跑、跑出最好成绩,就要勇于做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,把奋斗精神体现在做好每一件小事、完成好每一项任务、履行好每一项职责的实际行动中。

青年强,则国家强。在新时代新征程上,凌靖波书记希望同学们自觉在学习贯彻党的二十大精神上走在前、作表率,牢记“国之大者”,握紧手中的接力棒,跑出青年一代的加速度,完成好党和人民赋予的时代使命。

计算机科学学院2020级大数据2班的郑琳同学说:“凌书记的讲课让我获益匪浅,也让我对党的二十大精神有了更深层次的理解。在今后的学习生活中,我将努力践行党的二十大精神,胸怀远大理想,脚踏实地,将所学知识应用于祖国建设发展的实践中,在高质量发展的时代舞台中尽情挥洒青春热血、奉献青春力量。”

师生们纷纷表示,聆听“思政第一课”让大家进一步加深了对党的二十大精神的领会和把握,进一步强化了对广东贯彻党的二十大精神的战略部署的认识,也更加明确了新时代大学生的责任与使命。