当前位置: 首页 >> 廉政建设 >> 正文

广东技术师范大学召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会

[发表时间]:2023-04-13 [浏览次数]:

4月13日,我校在东校区召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会。会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话精神,认真贯彻落实党中央关于开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的部署要求,对学校主题教育工作进行动员部署。学校党委书记凌靖波出席会议并讲话,省委第十八巡回指导组组长杨汉卿到会指导并讲话,学校党委副书记李向明主持会议。省委第十八巡回指导组副组长陈树武、王巍,学校副校长黄秋文、孙燕青出席会议。

凌靖波指出,开展主题教育是一件事关全局的大事,时间紧、任务重、要求高。希望大家统一思想、振奋精神、踔厉奋发、勇毅前行,以扎实有力的举措、奋发有为的姿态推动主题教育走深走实,把主题教育成果转化为学校建设中国特色、世界水平技术师范大学的强大动力。

凌靖波强调,我们要深刻认识开展主题教育的重大意义,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,切实增强抓好主题教育各项工作的责任感和使命感。一是深刻认识开展主题教育是以党的创新理论指引新时代新征程的迫切需要,二是深刻认识开展主题教育是实现党的二十大确定的目标任务的迫切需要,三是深刻认识开展主题教育是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的迫切需要,四是深刻认识开展主题教育是推动学校高质量内涵式发展的迫切需要。深入领会“两个结合”的根本原则,深入学习“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”的主要内容,用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动,引导学校广大党员干部弘扬伟大建党精神,牢记“三个务必”,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

凌靖波表示,要牢牢把握主题教育的目标要求,高质量开展各项工作,推进主题教育走深走实。要按照党中央统一部署,把主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求、根本任务和目标不折不扣落实好,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改一体推进好,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。要通过主题教育具体达到“凝心铸魂筑牢根本”“锤炼品格强化忠诚”“实干担当促进发展”“践行宗旨为民造福”“廉洁奉公树立新风”等5项目标,着力解决理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面的问题,在理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等方面下狠功夫。

凌靖波强调,要切实加强组织领导,强化责任落实,确保主题教育取得扎扎实实成效。各二级党组织、各单位、各部门要根据学校党委制定的《关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的工作方案》,压实主体责任,狠抓工作落实,不折不扣推动主题教育各项工作落到实处。要强化督促指导,注重统筹兼顾,加强宣传引导,务求工作实效,把主题教育同贯彻落实党中央各项决策部署结合起来,同做好学校各项中心工作结合起来,做到“两手抓、两促进”,坚决杜绝形式主义、官僚主义。

杨汉卿简要介绍了指导组的工作职责,并对学校党委前期准备工作表示了肯定。他指出,在广东技术师范大学开展主题教育,是深入学习贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,奋力创建中国特色、世界水平技术师范大学的重要实践。他围绕落实主题教育各项工作提出六点意见。一要提高政治站位抓落实求实效,要认真学习,深刻领会,准确把握习近平总书记重要讲话精神,深刻认识开展主题教育的重大政治意义、理论意义和实践意义,教育引导广大党员干部把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。二要牢牢把握总要求抓落实求实效,要贯彻“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,把开展主题教育与围绕中心、服务大局结合起来,紧紧围绕贯彻落实党的二十大作出的各项战略部署,围绕省委赋予学校的职责任务找差距、抓落实,破解学校改革发展重点难点问题,实现学校事业高质量内涵式发展。三要紧紧锚定根本任务抓落实求实效,要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务作为主线,推动主题教育走深走实,推动广大党员、干部真学真懂真信真用,在贯彻落实上取得新进展、新成效。四要围绕具体目标抓落实求实效。强调着力解决“理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律”6个方面的突出问题,以解决问题为抓手,有的放矢、精准发力推动各项任务落地落实。五要贯通重点措施抓落实求实效。要把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进,贯彻学校“做强新工科、做特新师范、做优新文科、做大国际合作与社会服务”的发展思路,创新性开展工作。六要力戒形式主义抓落实求实效。防止形式主义,解决实际问题,确保工作质量。

省委第十八巡回指导组组员樊丽、李挺、程亚鹏、陈媚,本届党委委员、纪委委员,现职副处级以上领导干部,正厅级老同志和近5年退出领导岗位的副厅级老同志,民主党派负责人、无党派代表人士,师生党支部书记代表和离退休党支部代表等参加会议。